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다이어트와 영양소에 이로은 생으로 먹으면 좋은 채소와 익히면 좋은 채소를 알기쉽게 설명드립니다.

riho❤️ 2022. 3. 16. 08:04
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다이어트와 영양소에 이로은 생으로 먹으면 좋은 채소와 익히면 좋은 채소를 알기쉽게 설명드립니다.

요즘은 다이어트로 샐러드야채를

주로 드시는 분들이 정말 많습니다.

채소가 몸에 좋은 것은 누구나 알지만

어떻게 먹어야 보다 효과적으로

먹을 수 있는지 매번 헷갈리는 것 같아요.

오늘은 생으로 먹으면 좋은 채소들과

익혀서 먹으면 좋은 채소들을 함께

소개해 드리는 시간을 가져보겠습니다!

생으로 먹으면 좋은 채소들

양배추, 브로콜리, 무, 부추, 여주

1) 양배추 & 브로콜리

비타민C와 글루코시놀레이트가 풍부하며

이는 열에 약한 특징을 보입니다.

식이섬유가 많아 식감이 아삭하며 얇게 썰어

샐러드나 피클로 만들어 먹기도 좋습니다.

2) 무

육수를 낼 때 많이 사용하며

끓였을 때 일부 영양소가 사라질 수 있습니다.

'다이스타아제'는 소화를 돕는 효소로

50도만 가열되도 그 효능이 떨어집니다.

껍질째 바로 먹거나 채를 썰어 먹기도 하며

살짝 가열해서 먹기도 합니다.

3) 부추 & 여주

부추는 70도 이상으로 가열하면 혈관 건강에

도움이 되는 '황화알릴'이 파괴될 수 있습니다.

여주는 끓는 물에 데치는 경우에도

비타민B,C가 절반 이상 사라질 수 있습니다

샐러드야채를 생으로 드실 때

쓴맛이 싫다면 소금에 절여 먹거나

살짝 볶아 먹는 것을 추천드립니다.

익혀서 먹으면 좋은 채소들

당근, 호박, 마늘, 토마토

1) 당근 & 호박

'베타카로틴'은 생으로 먹었을 때

약 10% 흡수되지만 익혀서 먹으면

흡수량이 60% 이상으로 높아집니다.

2) 시금치 & 미나리

'베타카로틴'이 풍부하지만

비타민C 또한 많으므로 살짝 데치는 것이 좋으며

30초 가량 데치면 열에 의해 세포벽이

파괴되면서 베타카로틴 성분이 더 잘 나옵니다.

3) 마늘

끓는 물에 익혀 먹으면 발암물질을

억제하는 'S-알라시스테인'이 많아지며

실제 마늘을 60분간 물에 끓인 결과

'S-알라시스테인'이 생마늘보다 4배가량

많이 생성된 연구결과도 있다고 합니다.

4) 콩 & 토마토

샐러드야채를 먹을 때 많이 먹는

콩은 단백질 함량이 6~7% 증가합니다.

토마토는 끓이거나 볶을 경우 항산화

영양소인 '라이코펜'이 증가합니다.

5) 가지

구워서 먹는 것을 추천하며

수분이 빠져나가 영양 밀도가 높아지고

항산화 성분인 '안토시아닌'을 효과적으로

섭취할 수 있습니다. 안토시아닌은

구워도 파괴되지 않는 성분입니다.

 

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