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식품학

영양사, 식품기사, 조리사, 식품위생직 등 시험 대비 필수 핵심 이론 요약 1) 한국인의 식생활과 건강

 

 

1. 한국인의 식생활과 건강

 

 


<목차>
1. 식생활과 건강의 관계
2. 한국인의 건강상태
3. 한국인의 식생활 현황과 변화
4. 영양관련 지식의 발전과정


1. 식생활과 건강의 관계

1 식생활의 의미
 식생활의 정의 <국민영양관리법>
‘식품의 섭취와 관련된 모든 양식화된 행위’
식문화, 식습관, 식품의 선택 및 소비 등이 포함
 식품의 섭취
‘멸치’ + 마늘 + 콩기름 + 간장 + 소금 + 풋고추
= 멸치볶음 (음식)


✚ 끼니
여러 종류의 서로 다른 음식으로 구성
멸치볶음 + 찰밥 + 된장국
+ 도라지나물 + 열무김치
 일일 섭취량 = 세 끼니 + 간식 등
✚ 식생활
서로 다른 하루하루의 식품 섭취가 통합된 것

✚ 식품을 구성하는 것 중 잘 알려진 것들
필수 영양소: 무기질, 비타민, 지방산, 아미노산 등
에너지 발생 영양소:
단백질, 탄수화물, 지방, 알코올 등

✚ 그 외의 식품구성물질
첨가제: 부패방지, 발색, 향미증진 등 목적
잔류농약: 살충제, 제초제
중금속: 카드뮴, 납, 수은 등
미생물 독소: 아플라톡신 등
조리/가공 과정 형성 물질: 예) 육류 가열시 생성 물질

✚ 매우 다양한 물질로 구성된 복합적 성격을 가짐
화학물질과 건강 VS 식생활과 건강

2) 건강의 의미

 WHO 기준 건강의 정의
 건강이란 신체적, 정신적 그리고
사회적으로 완전하게 양호한 상태이며,
단순히 질병이 없거나 허약하지 않다는
것만을 의미하지 않는다.

✚ 건강결정요인
*물리적환경
 안전한 물, 깨끗한 공기, 건강에 이로운 작업환경,
안전한 거주환경·지역사회·도로 등이 포함
 건강에 긍정적인 방향으로 기여

* 사회경제적환경
 수입, 사회적 신분, 교육수준, 사회적 지지망 등
 가족과 친구, 지역사회 등으로부터 지지를 더 많
이 받는 것도 건강증진과 관련 깊음


✚ 건강결정요인
개인적 특성과 행동
 개인적 특성: 유전적 특징, 성별 등
 개인적 행동양식:
균형잡힌 식생활, 지속적인 운동,
흡연, 음주, 스트레스 등


3) 식생활과 건강의 관련성

 생활습관질환과 그 위험요인(식생활)


현대인에게 발생률이 높은 만성질환


2. 한국인의 건강상태

1) 한국인의 양적 건강상태와 질적 건강상태

 기대수명(0세의 기대여명)
특정 연도의 출생자가 향후 생존할 것으로
기대되는 
평균 생존연수
양적인 측면에서 건강수준을 대표하는 지표
1970년 62.27세  2015년 82.06세
2015년 여성 85.17세 > 남성 78.96세


✚ 기대수명의 국가간 비교
한국: 최근 들어 OECD 선진국 수준에 도달

✚ 건강수명
기대수명에서 질병이나 사고 등으로
원활히 활동하지 못하는 기간을 뺀 수치
얼마나 건강한 상태로 오래 살 수 있는지를
보여주므로 건강의 
질적인 측면을 대표
2000년 68세 
 2015년 73세
2015년 여성 75세 > 남성 71세
기대수명과 약 
10년의 차이 보임

2) 한국인의 사망 수준과 원인

 사망자수 및 조사망률(인구 10만 명당 사망자 수) 추이
’83년 이래 최대치 보임, 조사망률 역시 최근 증가 추세

✚ 한국인의 10대 사망원인
전체 사망원인의 70% 차지
악성신생물(암), 심장질환, 뇌혈관질환
전체 사망원인의 47% 차지
폐렴, 고의적 자해(자살), 당뇨병
만성하기도 질환, 간질환,
운수사고, 고혈압성 질환

✚ 한국인의 10대 사망원인순위의 연도별 변화


3. 한국인의 식생활 현황과 변화
1 에너지 및 지방의 적정섭취
✚ 에너지의 적정 섭취
에너지 필요추정량 활용
에너지 섭취량의 과잉 여부 판정
적정 체격과 활동량을 가진 건강한 사람이
에너지 평형을 유지하는 데 필요한 에너지 양
장기적인 에너지 과잉 섭취는
비만을 포함한 여러 생활습관 질환의
발생 위험을 높이는 데 기여

✚ 에너지 필요추정량 초과섭취 인구분율
증가 추세
남성의 초과비율이 더 높음
남성의 증가 추세가 더 뚜렷
유아 및 아동의 초과비율이
더 높음

✚ 지방 적정섭취
절대적인 섭취량보다는 지방섭취가
에너지 적정비율 내에 속하는지 판정
2015 한국인 영양소 섭취기준
성인의 지방 에너지 적정비율은
15∼30%

✚ 지방 적정섭취 인구비율
2015년 기준 43.6%
나머지 56.4% 부적정
30% 초과비율이
증가하는 것이
문제로 지적됨

2) 영양소 섭취기준에 대한 섭취비율
✚ 영양소 섭취기준과 비교
평균필요량보다 적게 섭취하는 비율 산출
칼슘(70.3%), 비타민 C(57.6%),
비타민 A(45.3%), 리보플라빈(40.9%)
대부분의 영양소에서 부족분율: 여성>남성
65세 이상에서 부족 분율 높은 편
목표섭취량 이상 섭취자: 나트륨 (79.7%)

✚ 영양섭취 부족자 비율 비교
에너지와 주요 영양소
(칼슘, 철, 비타민 A,
리보플라빈) 섭취 수준
이 모두 낮은 경우


4. 영양관련 지식의 발전과정
1) 영양관련 지식의 발전과정

✚ 초기
경험적인 관찰을 통한 영양 관련 지식의 확장
✚ 19세기
과학 발전  체계적인 형태로 영양 관련 지식 확장
✚ 20세기 초반
동물실험 활성화, 생화학 등 관련분야 발전
세부 영양소의 기능 연구 시작 및 구조 규명
✚ 20세기 후반
비만 및 여러 생활습관 질환이 증가
생활습관 질환의 예방 및 치료 관련 연구
✚ 앞으로의 발전방향
다양한 식품을 균형 있게
적정량 섭취할 수 있는 방법 제시
보다 종합적인 영양정보의 제공 필요


■ 정리하기
1. 식품 그 자체를 좋거나 나쁜 식품의 이분법적인 관점에서 바라보지 않고, 수십 가지의
식품이 조합된 형태로 섭취하는 개인의 식생활이 바람직한지 그렇지 않은지에 초점을
맞추어 식생활을 바라보는 것이 합리적이다.
2. 식생활을 비롯한 생활습관요인들은 현대인의 주요 만성질환과 관련이 높은 것으로 알
려져 있다. 따라서 식사, 운동, 흡연, 음주, 스트레스 등을 잘 관리하면 건강에 대한
위험을 상당히 줄일 수 있다.
3. 한국인의 10대 사망원인은 악성신생물(암), 심장 질환, 뇌혈관 질환, 폐렴, 고의적 자
해(자살), 당뇨병, 만성 하기도 질환, 간 질환, 운수사고, 고혈압성 질환 순이다.
4. 우리나라 국민의 에너지 필요추정량 초과섭취 인구분율 및 지방의 에너지 적정비율은
지속적인 증가추세에 있기 때문에 주의해야 하며, 칼슘, 비타민 C, 비타민 A, 리보플
라빈 등의 영양소 섭취부족 역시 관심을 가지고 지켜봐야 한다.
5. 건강과 관련된 영양학의 발전방향은 영양결핍의 예방 및 치료에만 국한되는 것이 아니
라 다양한 식품을 균형 있게 적정량 섭취할 수 있는 방법을 제시할 수 있어야 할 것이
다.


아 그렇게 하는게 아닌데... 선생님의 의외의 목소리

출처 : lhca.tistory.com

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