본문 바로가기

인체생리학

식품공학, 생명공학 등 인체생리학 요점 정리 1. 해부생리학의 개요

1. 해부생리학의 개요 

 

1) 해부학(Ana tom y)
(1) 유기체의 구조와 각 부위의 관계를 연구하는 학문
(2)인체구조물의 크기, 모양, 위치 등의 형태와 상대적 위치 관계를 연구하는 학문
(3)‘조각조각으로 잘게 자르다’라는 의미를 가지고 있는 그리스어로부터 유래

(4)해부학의 분류
① 크게 육안해부학과 미세해부학(현미해부학)으로 분류됨
육안해부학 : 여러 기구를 사용하여 인체의 각 부위를 육안으로 관찰하고 연구하는
학문
미세해부학(현미해부학) : 현미경을 이용하여 세포나 조직 등의 미세 구조와
형태를 관찰하고 연구하는 학문 (세포생물학, 조직학)
② 연구대상에 따라 인체해부학, 동물해부학, 식물해부학 등으로 나뉨

 

2) 생리학(Physiolog y)
(1) 살아있는 유기체와 그 구성요소의 기능들을 연구하는 학문
(2)인체를 구성하는 다양한 구조들의 기능과 활성 과정을 연구하는 학문으로 각
부위는 고유의 기능을 수행할 수 있게 크기, 모양, 위치 등을 구성함
(3)인체생리학, 동물생리학, 세포생리학, 신경생리학, 세균생리학 등이 있음

 

3) 해부학과 생리학
v 해부학과 생리학의 연관성의 예