여름이 다가옵니다. 따뜻해지는 날씨에는 특히나 먹거리에 주의해야 한다. 최근 해안가에서 패류독소가 검출되면서 식품의약품안전처에서는 6월까지 홍합, 가리비, 백합, 바지락 등을 섭취할 때 주의를 당부하고 있다.
조개류에 축적된 독을 일컫는 패류독소
독성이 있는 플랑크톤은 국내의 경우, 수온의 상승이 시작하는 3월부터 발생하기 시작해서 해수 온도가 15~17℃일 때 정점을 찍다가 18℃ 이상 상승하는 6월부터는 자연적으로 소멸된다.
패류독소는 유독성 플랑크톤을 먹이로 하는 조개류 내 축적된 독이다. 여과 섭식을 하는 이매패류(홍합, 바지락, 가리비 등)에서 주로 독이 검출되며, 사람이 섭취할 경우에는 식중독 증상을 일으킬 수 있다. 패류는 가열, 조리, 냉장, 냉동해도 파괴되지 않으며, 패류독소는 증상에 따라서 4가지 증후군으로 구분한다. 마비성패독, 설사성패독, 기억상실성패독, 신경성패독 등이 대표적이다.
입술 주위 마비를 시작으로 점차 얼굴로 퍼져
마비성패독(PSP)은 섭취 후 30분 이내 입술 주위 마비에 이어 점차 얼굴, 목 주변으로 퍼지면서 두통, 메스꺼움, 구토 등을 수반한다. 심각한 경우에는 근육마비, 호흡곤란으로 사망을 초래할 수도 있다.
설사성패독(DSP)의 경우 무기력증과 메스꺼움, 설사, 구토, 복부통증 등 소화기계 증상을 일으킬 수 있으나, 대부분은 일과성이며 치명적이지 않아 3일 정도 지난 후에는 회복된다.
따라서 섭취 후, 신경마비나 소화기 관련 증상 등 전에 없던 이상 증세가 나타난다면 근처 의료기관에서 진료를 받아야 한다.
개인이 직접 채취하여 섭취하면 위험할 수 있어
앞서 언급한 대로 패류독소는 냉장, 동결 등의 저온에서 파괴되지 않을 뿐 아니라 가열, 조리해도 잘 파괴되지 않는다. 따라서 허용 기준 이상으로 패류독소가 검출된 ‘패류 채취 금지 해역’에서 패류를 채취하거나 섭취해서는 안 된다.
더불어 개인이 바닷가에서 직접 패류를 채취하여 섭취하는 것은 바람직하지 않다.
인천세종병원 소화기내과 최진욱 과장은 “수온이 지속적으로 올라가면 패류독소의 농도도 같이 올라갈 수 있는데, 농도가 높아질수록 위험하다”며, “식중독 피해를 줄이기 위해서는 패류 섭취를 자제하고, 섭취 시에는 각별히 조심해야 한다”고 말했다
※ 부족하지만 글의 내용이 도움이 조금이라도 되셨다면, 단 1초만 부탁드려도 될까요? 로그인이 필요없는 하트♥(공감) 눌러서 블로그 운영에 힘을 부탁드립니다. 그럼 오늘도 행복한 하루 되십시오^^
'생활정보' 카테고리의 다른 글
옷 잘입는다는 소리듣는 사람이 추천하는 홍대 쇼핑리스트 핫플 정리! (0) | 2022.07.03 |
---|---|
현대인의 흔한 질병! 위괘양의 종류 및 원인과 치료법을 알기쉽게 알려드려요! (0) | 2022.06.17 |
해외여행 제대로 즐기기 위한 무조건 쓸모있는 여행경비 절약 꿀팁 베스트 10개명 모음 (0) | 2022.06.05 |
요즘 많이 보이는 거북목! 증상과 자가진단법 및 주의점까지 한번에 소개드려요! (0) | 2022.06.02 |
아플때 마시면 도움을 주는 증상병 차와 특징 총정리 (0) | 2022.05.22 |