역류성 식도염에 대한 주요 증상과 주의점 및 도움을 주는 음식을 알기쉽게 풀어서 알아보세요~
역류성식도염이란 위에서 식도로
음식물과 위산 등이 역류함에 따라
식도 점막이 손상되어 통증을 일으키는
질환을 말하는데요. 가슴앓이나
산 역류, 가슴이 타는 듯한 통증,
쉰 목소리, 목 이물감 등 여러 문제를
일으키기 때문에 가볍게 넘겨봐서는
안 되는 질환 중 하나입니다.
역류성식도염 증상으로는 크게
두 가지 유형으로 나뉘는데요.
보통 위산 역류가 역류성식도염
증상의 주요 원인으로 알려져 있지만
위산이 아닌 다른 역류가 병증과
관계되기도 합니다. 역류성식도염 증상을
완화시키기 위해서는 역류의
정확한 문제를 파악하고 개선해야 합니다.
역류성식도염 증상이 가슴통증, 목이물감
등 외에도 마른기침, 구내염 등도
발생되어 타인에게도 불쾌감을 줄 수
있는 질환인데요. 만성일 경우 증상이
잘 완화되지 않기 때문에 조기에
치료하여 개선하는 것이 가장 좋습니다.
역류성식도염이 생기는 이유는 하부식도
괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인인데요.
과식으로 인한 과다한 위산 분비는
역류 현상을 일으키기 쉽습니다.
늦은 밤 야식을 먹거나 식사 후 바로
눕는 습관 등 역류성식도염 증상을 일으킬
가능성이 높기 때문에 생활습관에서도
많이 개선을 해주셔야 하는데요.
장기간 속쓰림이 발생하거나 인후부
불쾌감, 연하곤란 등이 있다면
역류성식도염은 아닌지 의심해 보시기
바랍니다. 생활습관도 매우 중요하지만
식습관도 중요하기 때문에 역류성식도염 증상을
악화시키는 음식은 무엇이 있는지 알아보고
미리 예방하는 것이 좋은데요.
먼저 역류성식도염을 예방하는
식사요법으로는 과식을 피하고 소량씩
여러 번 나누어 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 과도한 지방섭취를 줄이는 것이 좋으며,
하부식도괄약근의 압력을 감소
시키는 술, 초콜릿, 가스형성 식품
(마늘, 양파, 계피) 등을 정량에 맞춰
섭취하는 것이 좋습니다.
또한 직접적으로 식도 점막을
자극하는 신 과일 쥬스나 산성
음료인 콜라 등이 있는 탄산음료
섭취는 삼가해주는 것이 좋습니다.
과체중이거나 비만인 경우 체중을
감소하여 정상체중을 유지하는 것이
좋으며, 복압을 증가시키지 않도록
꽉 조이는 옷, 벨트의 착용을
피하는 것이 좋습니다. 금연도
마찬가지로 피해주셔야 합니다.
역류성식도염을 예방하는
식사요법을 알아봤는데요.
이번에는 음식에 대해 설명드리겠습니다.
첫 번째로 밀가루 음식이 있는데요.
밀가루의 글루텐은 팽창하는 성질을
가지고 있습니다. 위 속에서 팽창해서
오랫동안 위에서 머무르게 되고
위산은 계속 분비가 됩니다.
빵, 쿠키 같은 음식은 멀리 하는
것이 좋으며 속쓰림 증상 개선에
도움이 될 수 있습니다. 두 번째로는
카페인인데요. 카페인은 위산 분비를
촉진하여 괄약근을 느슨하게 만듭니다.
카페인을 섭취하면 속쓰림이 심한
사람은 카페인을 먹지 않는 것이 좋습니다.
카페인이 없는 차를 선택할때 역류성
식도염이나 만성위염이 있다면
페퍼민트 차도 조심해야 합니다.
페퍼민트차의 멘톨 성분이 소화기간의
근육을 이완시키고 위산분비를
촉진해서 오히려 증상을 악화시킬 수 있기
때문입니다. 생수나 보리차가 위액,
십이지장 소화액 등을 묽게 해서
증상을 완화시키기 때문에 도움이 됩니다.
세 번째는 신과일 입니다. 과일 속
구연산 성분이 식도 점막에 직접적인
자극을 주는데요. 자극을 주는 과일은
귤, 오렌지, 레몬 같은 감귤류가 있고
포도, 자두, 딸기, 키위, 파인애플
같은 류도 산도가 높습니다. 반대로
바나나,수박, 백도복숭아, 아보카도 같은
과일은 산도가 낮아 속쓰림이 적습니다.
마지막으로 맵고 짠 음식은
역류성식도염을 앓고 있는 사람 중
맵고 짠 음식을 좋아하는 경우가 많은데요.
처음에는 속쓰림이나 소화불량이
일시적으로 나타나지만 이 증상이
지속될 경우 만성적으로 손상이
올 수 있습니다.
튀긴음식, 너무 뜨거운 음식도
역류성식도염을 불러 일으킬 수 있으니
주의하시기 바랍니다. 반대로
역류성식도염에 도움되는 음식으로는
양배추가 가장 잘 알려져 있는데요.
양배추에는 위산 과다 분비를 억제해주는
비타민U와 손상된 위점막을 강화해주고
위장 내 염증 출혈을 지혈해주는
비타민K가 들어 있습니다.
또 양배추 성분 중 하나인 메틸메티오닌
술포늄 클로라이드 라는 성분은 항암효과가
있는 것은 물론 위장건강에도 도움을
주는 것으로 알려져 있기 때문에
많이들 양배추환이나 즙으로 내려
마시는 분들이 많습니다.
이외에도 감자가 있는데요. 대표적인
알칼리성 식품인 감자는 위산 분비를
억제하고 속을 편하게 해주는 효과가
있습니다. 소화 흡수에 매우 도움이
되며 식도점막에 생긴 염증을 완화
시켜주는 효과도 있습니다.
마도 역류성식도염에 좋다고
알려진 식품 중 하나인데요.
마는 잘랐을 때 나오는 끈적끈적한
뮤신이라는 성분이 위산으로부터 위벽을
보호하고 속쓰림 안화, 소화불량에
매우 도움이 되기 때문에 마즙 등을
꾸준히 섭취하시는 걸 권장드립니다.
이외에도 바나나, 꿀, 브로콜리 등
역류성식도염에 도움이 되는 음식도
많이 알려져 있는데요. 좋다고 해서
너무 과하게 드시지 마시고 하루 정량에
맞춰 꾸준히 드시는 걸 추천드립니다.
또한 음식만이 아닌 생활습관 개선 등도
같이 병행해야 미리 예방할 수 있기 때문에
이부분을 잘 숙지하여 예방하는 습관을
길들이는 것이 가장 좋은 방법입니다.
역류성식도염이 이미 만성화되었다면
전문가를 통해 정확한 원인과 치료방법
등을 꼼꼼히 파악하여 증상 개선이
될 수 있게 하는 것이 좋습니다.
역류성식도염은 현대인에게 가장
많이 발생하는 질환이기 때문에 대수롭지
않게 넘어가지만 흔한 질환인만큼
잘 낫지 않기도 하여 일상생활에
많은 지장을 받을 수 있습니다. 가볍게
넘기지 마시고 미리 예방하시기 바랍니다.
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